Вина Австрии
Австрия входит в список стран крупнейших мировых производителей вина. Здесь, как и в большинстве государств членов Европейского союза существует серьезный механизм по контролю качества продукции. Некоторые сорта вина в Австрии могут уверенно состязаться по качеству с продукцией Италии, Франции и Испании. Ускоренные темпы роста обусловлены специальным способом производства. Здесь вино делают на небольших фермерских хозяйствах, коих насчитывается порядка 20 тысяч.
Классификация и марки австрийского вина
Австрийское вино — это по большей части вино, произведенное из белого винограда. Всего в стране произрастает порядка 36 разных сортов. Вина здесь делится на 3 основных категории:
- Столовые (минимальное содержание виноградного сусла 13-14°)
- Марочные (содержание виноградного сусла 19-20°)
- Элитные вина с отличием (изготавливаются только из натурально заизюмленного винограда с содержанием сусла от 19 до 30°)
Наиболее популярные марки: Беренауслезе, Трокенберенауслезе, Ауслезе, Шпетлезе, Аусбрух.