Происхождение коньяка
Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам, которые делают из определенных сортов винограда. Он имеет французике корни, а его название происходит от портового городка Cognac, что стоит на реке Шарант. Там еще с XII века торговали солью и изготавливали слабо крепленное и нестойкое вино Сент-Эмийон. Начиная с XVI в. французы стали перегонять его в винный спирт, который грузили на корабли и при транспортировки в порт назначения разбавляли до первоначальной крепости. Прошло некоторое время, и они решили обновить свои аппараты для изготовления будущего коньяка, а потом кто-то решил подвергать его двойной перегонке. Запасы бренди увеличивались и мастера поняли, что со временем вкусовые качества напитка только улучшались. Так и появился коньяк.
Из чего делают коньяк
В настоящее время коньяком называют виноградный бренди любой национальности, однако это исконно французский напиток. Современный его вариант делают из сорта Уньи Блан. До этого использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, которые погибли после эпидемии филлоксеры.
Выдержка коньяка
В процессе выдержки коньяк становится темнее, а его вкус мягче с проявлением множества оттенков фруктов и специй. Пока бочки с напитком хранятся в погребе, из них сквозь поры дерева испаряется значительная часть спирта. Когда содержимое бочки доходит до пика зрелости, его переливают в стеклянные бутылки, в которых будущий коньяк может хранится десятилетиями.
Завершающий этап изготовления проводят путем смешивания основ разных лет выдержки, а получившийся коньяк наделяют сроком выдержки, которая соответствует самой молодой из используемых спиртовых основ.
Где купить настоящий коньяк
Если Вы хотите купить коньяк, приглашаем заглянуть в магазин «Табак Арбат» в Москве. У нас представлен широкий выбор отечественных и зарубежных марок по лучшим ценам.