Вино Испании
Порядка 15% от всех виноградников, растущих на Земле, находится в Испании. Больше такого количество плантаций нет нигде в мире. Испанцы производят красные, розовые и белые вина, но мировым эталоном без сомнения являются именно красные — ароматные, насыщенные, с ярко выраженными фруктовыми и дубовыми нотками.
В стране, занимающей большую часть Пиренейского полуострова, фактически не производят полусухих или полусладких вин. Никаких половинок, все испанские вина либо сухие, либо десертные.
Где делают испанское вино
Главными здесь считаются винодельческие области Приорат и Риоха. Отличительная особенность Риохи — вина из винограда Темпранильо. Они ощутимо терпкие, имеющие заметный фруктовый вкус.
В Приорате растут Гарнача и Кариньена из которых делают знаменитые дорогие испанские вина.
В регионе Пенедес недалеко от Барселоны производят испанское игристое вино – Кава. Любят его во многом потому, что стоимость бутылки в разы ниже аналога из французской провинции Шампань.