Вино США
На сегодняшний день, Соединённые Штаты Америка являются одним из 4х крупнейших производителей вина в мире. Калифорния, с которой более двухсот лет назад начала зарождаться культура виноделия в США, в настоящее время является ключевым лидером американской винодельческой индустрии. 9 из 10 бутылок вина из штатов производится на территории Калифорнии. Местные виноделы превосходно овладели искусством изготовления широкого ассортимента вин из сравнительно небольшого набора сортов: Шардоне, Рислинг, Семильон и Совиньон Блан. Кстати вина из Совиньон Блан часто подвергаются выдержке в новых дубовых бочках для создания более мягкого и пряного вкуса.
Классификация американских вин
В США не существует строгой классификации. Концептуально иерархию вин можно представить следующим образом:
Столовые. Вино из любых сортов винограда, выращенных на территории США. Зачастую им не присваивают имен, продают под какой-нибудь торговой маркой и называют просто красным, розовым или белым.
Местные. Эти вина предназначены для внутреннего потребления, поскольку имеют заимствованные названия. (Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих районов для местных вин: «бургундское», «шабли», «кьянти», «шампанское», «портвейн» и «херес».)
Вина контролируемых наименований (AVA) или региональные, которые подразделяются на 3 подгруппы: Сортовые, Выдержанные и Меритаж (Меритаж - лучшее вино, объем произодства которого ограничен до 25000 ящиков в год)